健康に良いえのき茸の栄養素とは?

2023.03.31
えのき茸は、食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。 特に、えのき茸に含まれるβ-グルカンという食物繊維は、免疫力を高める効果があると言われています。 、抗酸化作用のあるビタミンCやE、ミネラルのセレンも含まれていて、美肌効果やアンチエイジングにも良いとされています。 さらに、えのき茸には、血糖値の上昇を抑える効果があると言われています。 これは、食物繊維が腸内で糖質の吸収を遅らせるためです。 また、えのき茸には、低カロリーであることも魅力のひとつです。100gあたりわずか20kcal程度しかなく、ヘルシーな食材としても人気があります 。そのため、糖尿病予防や、健康的なダイエットにもおすすめです。 自分もたくさん食べてダイエットしなくてはいけないです・・・ 以上のように、えのき茸には、健康に役立つ様々な栄養素が含まれていますのでぜひ!!普段の食事に取り入れて、健康的な生活を送ってみてはいかがでしょうか
ブログ一覧へ戻る

スリーブログのおすすめ記事