えのき茸を贅沢に使ったメンチカツ

パートナー:中野市JA青年部

開発のきっかけ

えのき茸栽培が盛んな地元中野市の農協青年部の仲間と、えのき茸の魅力をもっと世の中に知って貰える方法はないかと相談をする中で、えのき茸を使った食品商品の開発するというアイデアが生まれ開発に着手し、地元イベントで販売し成功を収める事ができました。

商品のこだわり

ご家庭では廃棄になりがちな石づきに近い部分を使用することにより食感の良さを出しています。さらに、石づきに近い部分を使用していることをアピールし、廃棄してしまう部分も食べられるという提案をすることで、各ご家庭でも食べていただき食品の廃棄を少なくする事が可能ではないかと考えています。
油がとてもおいしい豚肉とえのきがふんだんに使用しているので女性でもさっぱりと食べれるメンチカツです。

一覧へ戻る